В рамках программы развития научно-образовательного математического центра Приволжского федерального округа, в Самарском университете начала работу III Всероссийская научная конференция "Математика и математическое моделирование".
20–21 ноября на площадках Самарского университета более 90 экспертов со всей России обсудят вопросы фундаментальной математики, математического моделирования и математического образования.
На научном форуме свои доклады представили исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Донецка, Ульяновска, Самары, а также из первого совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ, расположенного в городе Шэньчжэне (Китай).
Открывая конференцию, директор Института естественных и математических наук Анастасия Грисяк подчеркнула значимость математических исследований и математического образования в современном мире.
Пленарное заседание началось докладом Владимира Капустина (Санкт-Петербургское отделение Математического института им. В.А. Стеклова РАН), посвящённым свойству рефлексивности для сжатий, близких к изометрическим операторам. Продолжилось заседание выступлением Сергея Асташкина (Самарский университет), посвящённым свойству жёсткости семейств независимых функций в симметричных пространствах. С заключительным пленарным докладом выступил Сергей Новиков о связи теоремы Чеботарёва и фреймов с полным спарком.
RU
EN
CN
ES 